ДСП, ДВП, МДФ. Что это такое? В чем различия? Небольшой обзор материалов.

ДСП (древесно-стружечная плита)alt

О, кто из нас не знает ДСП  Кто не тащил разочарованно: „Ну, это дээспэ…” Но — к тяжбе. ДСП делается из древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом, а конкретно — формальдегидными смолами. Это часто встречающийся субстанция для корпусной мебели, дизайна интерьеров, стройки (кровли, загородки и т.п.).

Плюсы: водостойкость, крепкость, легкость в обработке. ДСП превосходно „держит” гвозди и саморезы, скрепляющие установку. Очередное достоинство ДСП — обладает малую стоимость. Конкретно поэтому ДСП — самый пространно употребляемый субстанция для мебели эконом-класса; великая количество офисной мебели делается конкретно из ДСП 

Для кухонь и ванн применяется особый вид ДСП — с завышенной гидростойкостью.

Минусы: наличие тех формальдегидных смол, тот или иной скрепляют части дерева. Тяжба в том, что ДСП выделяет в воздух определенное число формальдегида — не самый нужный продукт, надобно увидеть. Но не так все ужасно. Живет два облика ДСП: Е1 и Е2. Е1 выдается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у нее приметно басистее. А вот Е2 воспрещается применять в производстве ребяческой мебели: мастерите решения. Самыми экологичными считаются ДСП австрийского и германского производства.

ДСП — чрезвычайно жесткий субстанция, тот или иной не дозволяет мелкой обработки (глубочайшая фрезеровка, различные фигурные компонента).

Классификация и обозначения ДСП

Древесностружечные плиты призводят из многообразных обликов древесного сырья и недревесных элементов с употреблением различных обликов связывающего, разнообразными методами и для многообразных цельнее.

Осмотрим классификацию и облики плит на образце их маркировки: П-А, 1, Мтр, Ш, Е1, 3500х1750х16, ГОСТ 10632-89 .

Основная позиция (в нашем образце: П-А) — марка ДСП 

Будущие в Рф стандарты выделяют две марки ДСП: П-А и П-Б. Эти марки распознаются близкими физико-мех-скими чертами. Марка П-А наиболее высочайшего свойства и обладает перед маркой П-Б наихорошие характеристики прочности на изгиб и растяжение и наиболее басистые характеристики по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.

2-ая позиция (в нашем образце: 1) — сорт ДСП 

Распознают плиты 1 сорта, 2 сорта, а также несортную плиту, применяемую, обычно, в строй целях.

Генеральные различия меж 1 и 2 сортом:

  • на плите основного сорта не допускаются выступы либо углубления, смоляные либо парафиновые пятнышка;
  • на плите основного сорта не допускаются сколы кромок и выкрашивание углов (исключение — единичные сколы (выкрашивание) до 3 мм и протяженностью по кромке до 15 мм); на плите второго сорта допускаются сколы кромок в рубежах отклонений по длине (ширине) плиты;
  • на поверхности плиты второго сорта могут водиться недостатки шлифования (менее 10% от площади);
  • на поверхности плиты второго сорта могут в большей ступени по сопоставлению с главным сортом находиться включения кожуры и большой фракции стружки.
3-я позиция (в нашем образце: Мтр) — вид внешнего слоя ДСП 

По разновидности внешнего оболочки распознают плиты с мелкоструктурной поверхностью (Мтр), нормальной поверхностью и плиты с внешними покровами из большой стружки. Ругательные употребляются лишь для строй цельнее и под облицовку естественным шпоном.

4-ая позиция (в нашем образце: Ш) — обработка поверхности ДСП 

Плиты посещают шлифованные (Ш) и нешлифованные.

5-ая позиция (в нашем образце: Е1) — класс эмиссии формальдегида в ДСП 

Класс эмиссии указывает возможное ГОСТ 10632-89 содержание беглого формальдегида в сто граммах полностью бездушный плиты. Есть два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Изготовка плиты с великим содержанием формальдегида неприемлимо.

Шестая позиция (в нашем образце: 3500х1750х16) — размеры ДСП в мм.
Седьмая позиция (в нашем образце: ГОСТ 10632-89) — номер ГОСТа на ДСП 

Для облицовки бумажно-смоляными мембранами (ламинирование и каширование) употребляют шлифованную ДСП марки П-А, основного (изредка — второго) сорта с мелкоструктурной поверхностью и эмиссией формальдегида Е-1 (дурнее Е-2).

Для производства ребяческой мебели обязана применяться лишь плита класса Е-1.

Продолжая предмет классификации ДСП  идет упомянуть о последующих доп свойствах, тот или иной могут придаваться плитам:

Водостойкость.

Плиты посещают нормальной и завышенной (буковка «В» в маркировке) водостойкости. В подавляющем большинстве случаев употребляют плиты с нормальной водостойкостью. Плиты завышенной водостойкости разумно применять для производства столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также особых строй цельнее.

При изготовлении водостойкой ДСП перед прессованием в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию либо расплавленный парафин. Показателем водостойкости прибывает разбухание по толщине (за 24 часа, верхний граница):

  • обычная ДСП  марка П-А — 22%,
  • обычная ДСП  марка П-Б — 33%,
  • водостойкая ДСП — менее 15%.

Огнестойкость.

Для придания ДСП огнестойкости в ее состав вводят особые вещества — антипирены. В нынешнее время в Рф спец создание огнестойких плит отсутствует.

 

alt

ДСП ламинированная

Это ДСП  облицованная диафрагмой на базе термореактивных полимеров (бумажно-смоляными мембранами). Как достается мембрана? Вначале она смотрится как рядовая бумага. Самый узнаваемый производитель таковой бумаги — Interprint; живет неограниченное количество цветов и фактур бумаги, так что на одинаковый внешний облик ламинированной ДСП жаловаться не приходится.

Опосля пропитки меламиновой смолой бумага останавливается твердой и хрупкой; далее с поддержкой прессования мембрана „намертво” сплачивается с поверхностью ДСП 

Плюсы: обилие цветов и фактур, имитация фактуры естественного дерева, устойчивость к различных мех-ским повреждениям, устойчивость к термическому действию (тривиальнее разговаривая — к горячим кофейникам и сковородкам).

Минус: этот же, что и у ДСП: невозможность мелкой обработки.

Хитрость: Обратите заинтересованность на то, какая разработка приспосабливалась при изготовлении ДСП: ламинирование либо каширование. Кашированная ДСП смотрится и быть достойным ориентировочно также, как ламинированная, а вот по долговечности уступает ей (начинает отслаиваться мембрана на уголках и на закраинах).

alt

 

МДФ (MDF)

Это плита, тот или другой делается из чрезвычайно маленьких древесных опилок. Разница меж стружкой для ДСП и для МДФ — как меж продуктами, тот или иной пропущены сквозь мясорубку, и продуктами, измельченными миксером. Части дерева скрепляются лигнином и парафином, так что МДФ — чрезвычайно экологичный субстанция. МДФ стремительно набирает популярность в Европе (ежели рост производства ДСП сочиняет 2%, то рост производства МДФ — целых 25%).

Плюсы: МДФ — как говорилось выше — экологически аккуратный субстанция. МДФ хватить мягенький и поддается самой мелкой обработке, оттого это возлюбленный фасадный субстанция идущих в ногу со временем дизайнеров. Резные шкафчики кухонь, изящные спинки постелей — все это МДФ  МДФ владеет целыми добродетелями дерева, но быть достойным намного дешевле, ну и служит подольше.

Минус: единый — неналаженное производство МДФ в Рф, а следовательно, высочайшая стоимость на субстанция. Но этому минусу мы хотят отдать решительный бой. Компания United Panel Group раскрывает производство МДФ в Рф теснее сквозь полгода.

 

alt

ДВП
(древесно-волокнистая плита)

Знакома цельным тем, кто хоть разов отодвигал шкафы от стенок. Это знакомый цельным нам оргалит. Задние стены большинства шифанеров, дна выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП  (В самой дорогой мебели вместо ДВП используется фанера  но по эксплуатационным свойствам она ненамного превосходнее). Как и МДФ  ДВП достается из спрессованной древесной пыли — но в случае с ДВП частицы дерева распарены, плита делается методом влажного прессования. Конкретно оттого „изнанка” ДВП фактурой припоминает поверхность творога с „сеточкой”, как от увлажненной марли. И оттого же плиты ДВП не посещают густыми: разработка не дозволяет. Традиционно одна сторона ДВП таковой и остается, а вторую покрывают диафрагмой (ламинируют либо кашируют).

Плюс: малая стоимость при высочайшей долговечности.

Минус: незначительный диапазон употребления. Естественно, полный набор мебели из ДВП не сделаешь, но при всем этом „на близком поле” ДВП фактически ничем невероятно заменить.

 

Author: admin